Тел. (812) 244-05-07 Официальный представитель Консультант Плюс
в Санкт-Петербурге
Специальное предложение

Нажимая кнопку "Заказать", Вы принимаете условия политики конфиденциальности
ПБУ 2017: что поменялось в новой редакции?
20-09-2017
пбу 2017

На что обратить внимание при составлении учетной политики на 2018 год? Весомые корректировки ПБУ — в новой статье.

Подробнее
6 новых штрафов от Роскомнадзора. Предупредите руководителя.
01-08-2017

Закон о защите персональных данных обновился с 1 июля 2017 года. Поменялись не только правила, также увеличились штрафы. Если у вашей компании есть сайт, вы тоже в зоне риска! Что проверить и с кого спросить, чтобы избежать санкций? В чем суть закона? Он ужесточает требования для сайтов компаний, на которых собираются данные о пользователях. Проверьте […]

Подробнее

 

19 01.16
Главная > Блог > Тест по зарплате для бухгалтера и кадровика

Тест по зарплате для бухгалтера и кадровика

 
Проверьте свои знания расчета налогов с трудовых выплат. Выберите ответ, который считаете правильным, и перейдите к следующему вопросу с помощью стрелки. В конце теста вы сможете узнать правильные ответы с разъяснениями и ссылками на нормативные акты.


Оплата труда. Проверочная работа.

Поздравляем - Вы ответили на Оплата труда. Проверочная работа.. Ваш результат %%SCORE%% из %%TOTAL%%.
Ваши ответы выделены серым.
Вопрос 1
Работник уходит в отпуск с 1 сентября 2015 года по 28 сентября 2015 года. При выплате отпускных в августе работник потребовал от работодателя выдать ему расчетный листок с указанием размера начисленных отпускных. Обязан ли работодатель в августе, при выплате ему опускных, выдать ему расчетный листок с указанием размера отпускных?
A
Да обязан;
B
Может выдать, но не обязан, поскольку окончательный расчет причитающихся работнику сумм будет произведен в конце месяца.
Пояснение к вопросу 1: 
В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Таким образом, расчетные листки должны выдаваться при выплате заработной платы. В Письме Роструда от 18.03.2010 N 739-6-1 говорится, что порядок выдачи расчетных листков в организации может быть определен в локальном акте, определяющем форму расчетного листка. Согласно п. 3 Письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 при начислении и выплате работникам второй части заработной платы всем, и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, должны быть выданы расчетные листки, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной). Если работодатель до ухода работника в ежегодный отпуск выдаст ему расчетный листок с указанием размера отпускных, он не нарушит трудовое законодательство. Однако делать он этого не обязан. Следует отметить, что в некоторых случаях у работодателя возникает обязанность выдать сотруднику расчетный лист в середине месяца. Это касается ситуации увольнения работника.
Вопрос 2
В течение рабочего года - с 11.06.2014 по 10.06.2015 - работнику предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы общей продолжительностью 26 календарных дней. Включаются ли эти дни в стаж дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?
A
Дни отпуска без сохранения заработной платы не включаются в отпускной стаж;
B
Только 14 календарных дней включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
C
Все отпуска без сохранения заработной платы включается в отпускной стаж.
Пояснение к вопросу 2: 
Только 14 календарных дней включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а оставшиеся 12 календарных дней при подсчете стажа не учитываются (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
Вопрос 3
Нужно ли ежегодно требовать от работников заявления на предоставление стандартных НДФЛ-вычетов на детей?
A
Нет, не нужно. Достаточно, чтобы работник один раз написал заявление и право на получение вычетов подтверждалось документами;
B
Да, нужно. Ведь каждый год - это новый налоговый период.
Пояснение к вопросу 3: 
Для предоставления стандартного вычета нужны: - заявление работника; - документы, подтверждающие право на вычет. НК РФ не обязывает работника писать заявление на стандартные вычеты одному и тому же налоговому агенту каждый год. И только если в заявлении работника на вычеты указан конкретный год, они предоставляются лишь за этот год. Подпункт 4 п. 1, п. 3 ст. 218 НК РФ. Письма Минфина России от 26.02.2013 N 03-04-05/8-131, от 08.08.2011 N 03-04-05/1-551.
Вопрос 4
Может ли зарплата Иванова за сентябрь быть меньше МРОТ, если в этом месяце он брал 10 дней неоплачиваемого отпуска?
A
Нет, не может;
B
Да, может.
Пояснение к вопросу 4: 
Ниже МРОТ не может быть месячная зарплата работника, который полностью отработал норму рабочего времени. Поскольку работник отработал месяц не полностью, начисленная в сентябре зарплата может быть меньше МРОТ. Статья 133 ТК РФ.
Вопрос 5
Работнику установлен месячный должностной оклад. Как рассчитывается заработная плата работника за не полностью отработанный в связи с отпуском месяц?
A
Исходя из количества рабочих дней в месяце;
B
Исходя их количества календарных дней в месяце.
Пояснение к вопросу 5: 
Месячный должностной оклад представляет собой заработную плату за отработку всех рабочих дней месяца по графику работника. Соответственно, заработная плата за один рабочий день месяца (дневная заработная плата) определяется путем деления месячного оклада на количество рабочих дней в месяце по графику работника. Если месяц отработан не полностью, то заработная плата за этот месяц определяется путем умножения указанной дневной заработной платы на количество фактически отработанных дней в месяце. Ст. 129 и ст. 132 ТК РФ
Вопрос 6
Правильно ли понимать, что ничего страшного не случится, если НДФЛ будет уплачен как с аванса, так и при выплате оставшейся части зарплаты за отработанный месяц?
A
Да, такой вариант приемлем;
B
Нет, не правильно, в таком случае риски возникновения претензий со стороны налоговых органов достаточно велики.
Пояснение к вопросу 6: 
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему РФ. НДФЛ с зарплаты налоговый агент должен удержать в последний день месяца, за который налогоплательщику начислен доход в виде оплаты труда. До истечения месяца указанный доход не может считаться полученным, а налог не может быть исчислен. При этом положениями п. 9 ст. 226 НК РФ установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. ФНС России в Письме от 25 июля 2014 г. N БС-4-11/14507@ указала, что ежемесячное перечисление в бюджет НДФЛ в авансовом порядке до удержания из доходов физических лиц НДФЛ не является налогом. В таких случаях налоговики рекомендуют налоговым агентам обратиться в инспекцию с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся НДФЛ и перечисленной в бюджетную систему РФ. Соответственно, впоследствии НДФЛ придется уплатить повторно в установленные на то сроки (см. также Письмо ФНС России от 29 сентября 2014 г. N БС-4-11/19714@, Письмо Минфина России от 16 сентября 2014 г. N 03-04-06/46268).
Вопрос 7
Можно ли установить в трудовом или коллективном договоре либо в правилах внутреннего трудового распорядка, что заработная плата выплачивается два раза в месяц в период с 10 по 25 числа?
A
Да, главное выплатить ее два раза в месяц;
B
Устанавливать период в течение которого может выплачиваться заработная плата не правильно.
Пояснение к вопросу 7: 
Зарплату работникам надо выплачивать не реже чем каждые полмесяца в те дни и тем способом, которые установлены трудовым или коллективным договором либо в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 131, ч. 3, 4, 6 ст. 136 ТК РФ). Устанавливать вместо конкретного дня выплаты зарплаты период, в течение которого она может выплачиваться, неправильно (п. 3 Письма Минтруда от 28.11.2013 N 14-2-242).
Вопрос 8
Сотрудник был принят на работу 05.08.2015. А с 12.08.2015 по 19.08.2015 он направлен в командировку. Правильно ли рассчитать ему средний заработок, сохраняемый за ним на период командировки, исходя из оклада?
A
Нет, не правильно;
B
Да, правильно, поскольку он еще не отработал в организации полный месяц.
Пояснение к вопросу 8: 
Средний заработок в данном случае надо рассчитывать исходя из зарплаты за отработанные дни в месяце поступления на работу, а не из оклада п. 7 Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". Значит, в расчет принимаются выплаты, начисленные работнику за период с 5 по 11 августа 2015 года.
Вопрос 9
Сотрудник в расчетном периоде был в отпуске за свой счет 20 календарных дней. При расчете среднего заработка для оплаты отпуска надо ли исключать из расчетного периода все эти дни или только период отпуска свыше 14 календарных дней?
A
Исключить из расчетного периода надо все дни отпуска за свой счет;
B
Исключить надо только период отпуска свыше 14 календарных дней, поскольку период отпуска без содержания свыше 14 календарных дней не нужно учитывать в отпускном стаже.
Пояснение к вопросу 9: 
Все дни отпуска без сохранения зарплаты надо исключить. Ведь это один из исключаемых периодов: период, кода работник освобождается от работы без оплаты в соответствии с законодательством. Статья 128 ТК РФ; пп. "е" п. 5 Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". И это никак не связано с тем, что период отпуска без содержания свыше 14 календарных дней не нужно учитывать в отпускном стаже (ст. 121 ТК РФ).
Вопрос 10
Менеджер Петрова написала заявление на имя директора о досрочной выдаче ей заработной платы за октябрь по семейным обстоятельствам (всю сумму за месяц хочет получить в день, предусмотренный для выплаты аванса). Может ли организация выплатить зарплату на основании такого заявления?
A
Да;
B
Нет, даже если вы выплатите ей деньги, это будет не зарплата.
Пояснение к вопросу 10: 
Зарплата выплачивается в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором . Причем зарплата выплачивается за уже отработанное время . Если выплатить работнице деньги раньше срока, то она получит деньги за период, который еще не до конца отработала, чего быть не должно . Кроме того, будет нарушено требование о том, что зарплату надо выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Статья 136 ТК РФ и статья 132 ТК РФ. Письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6. Определение КС РФ от 24.06.2008 N 341-О-О; Письма Роструда от 30.05.2012 N ПГ/4067-6-1, от 01.03.2007 N 472-6-0.
Вопрос 11
У всех менеджеров в организации одинаковые должностные обязанности и квалификация. В штатном расписании для должности "менеджер" установлен оклад в виде "вилки" от 20 000 до 30 000 руб. Законно ли это?
A
Да;
B
Нет.
Пояснение к вопросу 11: 
За равный труд должна быть равная оплата . Если работники занимают одну и ту же должность, подразумевается, что и сложность выполняемой ими работы одинакова. Следовательно, размер оклада также должен быть одинаковым. Возможность выплачивать заработную плату (а не должностной оклад) в большем размере одному из работников может быть реализована путем установления ему надбавок или иных доплат . Часть 2 ст. 22, ст. 3, ч. 2 ст. 132 ТК РФ. Письмо Роструда от 27.04.2011 N 1111-6-1.
Вопрос 12
По исполнительному листу организация обязана удержать алименты - 25% от получаемых доходов. Работнику начислена зарплата в размере 25 000 руб. С какой суммы надо начислить алименты?
A
Со всей начисленной суммы (25 000 руб. x 25%);
B
С суммы за вычетом НДФЛ ((25 000 руб. - 3250 руб.) x 25%).
Пояснение к вопросу 12: 
Алименты удерживаются после того, как из суммы начисленного дохода удержан НДФЛ. Пункт 4 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.
Вопрос 13
Работнику Иванову заработная плата за август по ошибке была выплачена два раза. Можно ли взыскать с него излишне выплаченную сумму из заработной платы за сентябрь, октябрь, ноябрь.
A
Нет, нельзя;
B
Да, можно.
Пояснение к вопросу 13: 
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть взыскана с него, за исключением следующих случаев: 1) если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); 2) если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом (ч. 4 ст. 137 ТК РФ); 3) если была допущена счетная ошибка. Понятие "счетная ошибка" ст. 137 ТК РФ не раскрывает. На практике под ним понимается арифметическая ошибка, т.е. ошибка, допущенная в результате неверного применения арифметических действий (умножения, сложения, вычитания, деления) при подсчетах (письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1). Технические ошибки работодателя, например, повторная выплата заработной платы за один период, не признаются счетными ошибками (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17).
Вопрос 14
К какой ответственности может быть привлечен работодатель за нарушение сроков выплаты заработной платы?
A
Административной;
B
Административной и уголовной;
C
Административной, уголовной и материальной.
Пояснение к вопросу 14: 
За нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель может быть привлечен к материальной, административной и уголовной ответственности. Это следует из совокупности положений ч. 1 ст. 142, ст. 236 ТК РФ, ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя письменно, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение составляют случаи запрета на приостановление работы, предусмотренные в абз. 2 - 6 ч. 2 указанной статьи ТК РФ.
Если вы закончили, то нажмите кнопку ниже. Все вопросы, на которые вы не ответили будут отмечены знаком "Ошибка". Выводы
Количество оставшихся вопросов: 14.
Все
Назад
Закрашенные квадратики - это завершенные вопросы.
12345
678910
11121314Конец
Назад

hr

Не забывайте делиться полезной информацией в социальных сетях! Спасибо!


Подберите оптимальный комплект Консультант Плюс и узнайте цену:
Планируете ли вы приобретение комплекта для себя или для организации в целом?

Продолжить
Вы хотели бы использовать КонсультантПлюс только на рабочем компьютере или ноутбуке?

Продолжить
Ваша профессия

Продолжить
Часто ли вам нужно составлять или проверять договора?

Продолжить
Часто ли вам нужно использовать готовые формы документооборота?

Продолжить
Часто ли вам нужно изучать судебную практику?

Продолжить
Часто ли вам нужна информация о местных налогах и сборах?

Продолжить
Ваша организация
Продолжить
Вы хотели бы использовать КонсультантПлюс только на рабочем компьютере или ноутбуке?
Продолжить
Есть ли в вашей организации бухгалтерия?
Продолжить
Есть ли в вашей организации юристы?
Продолжить
Есть ли у вас кадровый специалист или инженер по охране труда?
Продолжить
Платит ли ваша организация региональные налоги и сборы?
Продолжить
Много ли организация заключает различных договоров?
Продолжить
Есть ли у вас в организации общая система документооборота?
Продолжить
Занимается ли ваша организация каким либо из перечисленных видов деятельности?
Продолжить
Заполните форму для уточнения цены:

Нажимая кнопку "Заказать", Вы принимаете условия политики конфиденциальности