Тел. (812) 244-05-07 Официальный представитель Консультант Плюс
в Санкт-Петербурге
Специальное предложение

Нажимая кнопку "Заказать", Вы принимаете условия политики конфиденциальности
Расчет по страховым взносам за 9 месяцев — инструкция к отчетности
19-10-2017

Что поменялось с предыдущей отчетности? Какие данные обязательно нужно указать и на что обратят внимание проверяющие? Подробная инструкция в сегодняшней статье.

Подробнее
8 изменений в счетах-фактурах — что нового?
05-10-2017
как оформить счета-фактуры

Правила изменились — как всегда, перед отчетностью. Как грамотно заполнить счет-фактуру и не допустить ошибок читайте в сегодняшней статье.

Подробнее

 

25 05.15
Главная > Блог > Инновационные изменения в ГК: обязательства

Инновационные изменения в ГК: обязательства

Уже совсем скоро первый день лета, а с ним и новая порция изменений, которые должны вступить.

Одними из самых ожидаемых являются преобразования в Гражданском Кодексе. Их, действительно, немало, они масштабны и, по своей сути, затрагивают множество важнейших сфер. Поэтому к таким изменениям стоит быть готовым.

Из всего многообразия преобразований интерес, например, представляют новшества, касающиеся части первой Гражданского Кодекса об обязательствах. Об этом подробней.

Прежде всего, обновилось само определение обязательства. Теперь оно стало шире и включает в себя понятие о добросовестном поведении сторон даже после окончания действия обязательства.

Статья ГК РФ Редакция ГК РФ до изменений по Федеральному закону от 08.03.2015 № 42-ФЗ В редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ
307. Понятие обязательства и основания его возникновения
  1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
  2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
  1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
  2. Обязательства возникают из договоров и других сделок вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
  3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Серьезные изменения коснулись и такой нормы как «недопустимость одностороннего отказа». Законом предусмотрены случаи, когда возможен односторонний отказ от выполнения обязательств. Теперь же список таких оснований значительно расширился, что дает большую свободу участникам, но в то же время увеличивает риски. Отсюда растет и степень ответственности сторон за соблюдение условий обязательства.

Статья ГК РФ Редакция ГК РФ до изменений по Федеральному закону от 08.03.2015 № 42-ФЗ В редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ
310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
  1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
  2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
    В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
  3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором, право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Также, уточнению подверглась статья 320 ГК, где речь идет об альтернативном исполнении обязательств. Определение альтернативного исполнения стало четче и яснее. Теперь в законе есть указание на срок, в который должен быть принят выбор, а также предусмотрены действия, когда кредитор не сделал выбор в установленный срок.

Статья ГК РФ Редакция ГК РФ до изменений по Федеральному закону от 08.03.2015 № 42-ФЗ В редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ
320. Исполнение альтернативного обязательства Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
  1. Если должник по альтернативному обязательству, имеющий право выбора, не сделал выбор в пределах установленного для этого срока, в том числе путем исполнения обязательства, кредитор по своему выбору вправе потребовать от должника совершения соответствующего действия или воздержаться от совершения действия.
  2. Если право выбора по альтернативному обязательству предоставлено кредитору или третьему лицу, и такой кредитор или третье лицо не сделали выбор в пределах установленного для этого срока, должник исполняет обязательство по своему выбору.

Помимо этого, теперь есть и само определение «альтернативного обязательства» как, впрочем, и «факультативного обязательства» (ГК РФ, часть первая, раздел III, подраздел 1, глава 21, статья 308.1 и статья 308.2). И если в случае с альтернативным обязательством ясно, так как такое понятие имело место в старой редакции, то факультативное обязательство отдельно не выводилось. Под факультативным обязательством «признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства. В случае, если должник осуществляет свое право на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, кредитор обязан принять от должника соответствующее исполнение по обязательству» (ГК РФ, часть первая, раздел III, подраздел 1, глава 21, статья 308.2).

С 1 июня появится новый способ обеспечения исполнения обязательства. А речь идет об обеспечительном платеже, который представляет собой сумму денежных средств, покрывающих существующие или будущие обязательства, и является гарантией исполнения данных обязательств. На практике данный вид платежа существует и сейчас, однако теперь он официально закреплен в ГК.

Статья ГК РФ Редакция ГК РФ до изменений по Федеральному закону от 08.03.2015 № 42-ФЗ В редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ
329. Способы обеспечения исполнения обязательств
  1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
  2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства).
  3. Недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом.
  1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.
  2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.
  3. При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.
  4. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.

Узнайте о других изменениях законодательства из наших бесплатных сборников. Выбирайте интересную тему и заказывайте прямо сейчас.

hr

Не забывайте делиться полезной информацией в социальных сетях! Спасибо!


Подберите оптимальный комплект Консультант Плюс и узнайте цену:
Планируете ли вы приобретение комплекта для себя или для организации в целом?

Продолжить
Вы хотели бы использовать КонсультантПлюс только на рабочем компьютере или ноутбуке?

Продолжить
Ваша профессия

Продолжить
Часто ли вам нужно составлять или проверять договора?

Продолжить
Часто ли вам нужно использовать готовые формы документооборота?

Продолжить
Часто ли вам нужно изучать судебную практику?

Продолжить
Часто ли вам нужна информация о местных налогах и сборах?

Продолжить
Ваша организация
Продолжить
Вы хотели бы использовать КонсультантПлюс только на рабочем компьютере или ноутбуке?
Продолжить
Есть ли в вашей организации бухгалтерия?
Продолжить
Есть ли в вашей организации юристы?
Продолжить
Есть ли у вас кадровый специалист или инженер по охране труда?
Продолжить
Платит ли ваша организация региональные налоги и сборы?
Продолжить
Много ли организация заключает различных договоров?
Продолжить
Есть ли у вас в организации общая система документооборота?
Продолжить
Занимается ли ваша организация каким либо из перечисленных видов деятельности?
Продолжить
Заполните форму для уточнения цены:

Нажимая кнопку "Заказать", Вы принимаете условия политики конфиденциальности