Тел. (812) 244-05-07 Официальный представитель Консультант Плюс
в Санкт-Петербурге
Специальное предложение

Нажимая кнопку "Заказать", Вы принимаете условия политики конфиденциальности
СОУТ-2018: что изменится?
07-12-2017
специальная оценка охраны труда СОУТ

Наступающий 2018 год станет переломным для охраны труда в компаниях. А между прочим от результатов специальной оценки условий труда напрямую зависят тарифы по взносам на пенсионное страхование. Подробности — в сегодняшней статье.

Подробнее
Расчет по страховым взносам за 9 месяцев — инструкция к отчетности
19-10-2017

Что поменялось с предыдущей отчетности? Какие данные обязательно нужно указать и на что обратят внимание проверяющие? Подробная инструкция в сегодняшней статье.

Подробнее

 

01 08.17
Главная > Блог > 6 новых штрафов от Роскомнадзора. Предупредите руководителя.

6 новых штрафов от Роскомнадзора. Предупредите руководителя.

Закон о защите персональных данных обновился с 1 июля 2017 года. Поменялись не только правила, также увеличились штрафы. Если у вашей компании есть сайт, вы тоже в зоне риска! Что проверить и с кого спросить, чтобы избежать санкций?

В чем суть закона?

Он ужесточает требования для сайтов компаний, на которых собираются данные о пользователях. Проверьте сайт своей компании или задайте вопрос программистам. Если посетители вводят следующие данные — организация попадает под действие нового закона:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес;
  • электронная почта;
  • телефон,
  • дата или место рождения;
  • фотография;
  • ссылка на персональный сайт или соцсети;
  • профессия,
  • образование,
  • уровень доходов,
  • семейное положение.

Проще говоря, если на сайте есть форма регистрации, личный кабинет, подписка или другие места, где просят оставить свои данные — компания является оператором персональных данных.

Что поможет не нарушать закон о персональных данных?

Ответ и решение этого вопроса — политика конфиденциальности. В ней указывается информация о целях сбора информации, способах обработки и хранения. Еще раз проверьте сайт — запрашивают ли разрешение на обработку персональных данных у пользователей и есть ли политика конфиденциальности? Если нет — срочно поручите юристам и программистам компании сделать его и выложить.

Какие штрафы грозят за нарушение закона?

Поправки ужесточили не только требования к операторам, но и систему штрафов. Сейчас действует 7 пунктов, по которым компания может попасть под санкции. Первый касается только государственных и муниципальных учреждений, а вот остальные шесть затрагивает организации и индивидуальных предпринимателей.

  1. Если обработка данных не соответствует цели, заявленной в Политике конфиденциальности (ПКф) и противоречит законодательству РФ.
    Штраф — от 30 до 50 тысяч рублей.Решение — правильно указать цель сбора данных.
  2. Если обработка данных ведется без письменного согласия пользователей.
    Штраф — от 15 до 75 тысяч рублей.Решение — получить письменное разрешение. К счастью, перечень случаев, когда нужно именно письменное подтверждение, очень невелик.
  3. Если оператор персональных данных не обеспечил доступ к ПКф.
    Штраф — от 15 до 30 тысяч рублей.Решение — под каждой формой, в которой собираются данные, указывать ссылку на ПКф.
  4. Если оператор не предоставляет информацию об обработке по запросу пользователя.
    Штраф — от 20 до 40 тысяч рублей.Решение — предоставить информацию. К счастью, способ запроса, прописанный в 152-ФЗ, достаточно трудоёмкий, поэтому вряд ли пользователь выполнит их все и запросит эту информацию.
  5. Если оператор не уничтожил по запросу информацию о персональных данных пользователя.
    Штраф — от 25 до 45 тысяч рублей.Решение — уничтожать информацию по первому требованию. Так же, как и в прошлом пункте, список требований для получения информации очень большой, поэтому пользователь нескоро сможет отследить процесс удаления. Однако этот закон можно так же трактовать с точки зрения отписок от почтовых рассылок.
  6. Если оператор не соблюдает требования по хранению данных на бумажных носителях.
    Штраф — от 25 до 75 тысяч рублей.Решение — убедиться в надежности и конфиденциальности архивов с данными пользователей. Лучше и безопаснее перевести информацию в электронный вид.

А кто проверит?

Раньше этим занималась прокуратура, поэтому проверки откладывались в долгий ящик. Теперь за этим следит Роскомнадзор. Не прошло и месяца вступления закона в силу, а первые «штрафники» уже появились. Так что затягивать с внедрением политики не нужно.
Покажите эту «шпаргалку» с шестью пунктами специалистам по программному обеспечению и юристам (или руководителю, если таких специалистов в компании нет). Вместе вы защитите вашу организацию от огромных штрафов.

 

Получите информацию по изменениям в работе с ККТ с 1 июля.  Закажите бесплатный сборник «Наличные расчеты, онлайн кассы 2017».

Подпишитесь на новости для бухгалтера и получите аудиосеминар в подарок.

 

hr

Не забывайте делиться полезной информацией в социальных сетях! Спасибо!


Подберите оптимальный комплект Консультант Плюс и узнайте цену:
Планируете ли вы приобретение комплекта для себя или для организации в целом?

Продолжить
Вы хотели бы использовать КонсультантПлюс только на рабочем компьютере или ноутбуке?

Продолжить
Ваша профессия

Продолжить
Часто ли вам нужно составлять или проверять договора?

Продолжить
Часто ли вам нужно использовать готовые формы документооборота?

Продолжить
Часто ли вам нужно изучать судебную практику?

Продолжить
Часто ли вам нужна информация о местных налогах и сборах?

Продолжить
Ваша организация
Продолжить
Вы хотели бы использовать КонсультантПлюс только на рабочем компьютере или ноутбуке?
Продолжить
Есть ли в вашей организации бухгалтерия?
Продолжить
Есть ли в вашей организации юристы?
Продолжить
Есть ли у вас кадровый специалист или инженер по охране труда?
Продолжить
Платит ли ваша организация региональные налоги и сборы?
Продолжить
Много ли организация заключает различных договоров?
Продолжить
Есть ли у вас в организации общая система документооборота?
Продолжить
Занимается ли ваша организация каким либо из перечисленных видов деятельности?
Продолжить
Заполните форму для уточнения цены:

Нажимая кнопку "Заказать", Вы принимаете условия политики конфиденциальности